Аксаковский дом
    
Аксаковский дом

    Это единственное в своем роде здание, одно из ярких достопримечательностей нашей столицы, имеет интересную историю. В 1909 году, когда вся Россия отмечала 50-летие со дня смерти великого русского писателя — Сергея Тимофеевича Аксакова, Уфимская дума приняла решение возвести очаг культуры и искусства для увековечивания памяти этого замечательного человека, нашего земляка. Был объявлен конкурс на лучший проект здания и сбор средств на его сооружение.
    По России было представлено на конкурс 24 проекта. Взыскательное жюри в Петербурге отобрало лучший — проект уфимского архитектора П. П. Рудавского. Интерьер здания спланировал архитектор Бондаренко. Заложенное в 1909 году здание долго строилось. В 1914 году была завершена кирпичная кладка, и строители приступили к отделочным работам. В 1920 году здание достроили.
    В здании как бы соединились два стиля — если взглянуть на него со стороны улицы Ленина, то увидишь, что главенствует русский классицизм, а со стороны улицы Пушкина преобладает мусульманский, восточный стиль (удлиненные прорези окон создают оригинальный вид). Об этом писал еще С. Р. Минцлов в своем дневнике «Дебри жизни»: «Стиль его будет занятный: с одной стороны ренессанс, а с другой стороны — восточно-азиатский. Что из такого строительного флюса выйдет — Аллах знает!» Описывает он и как собирались деньги на строительство Аксаковского дома губернатором тогдашней Уфы А. С. Ключаревым, который не жалел ни сил, ни времени для личного сбора денежных средств с состоятельных лиц Уфимской губернии для сооружения Аксаковского народного дома. Например, богач А. В. Кузнецов жаловался Минцлову, что губернатор сам несколько раз приезжал к нему с подписным лицом, затем полицмейстера присылал, пристава, околоточного и в итоге он заплатил раз 30. За короткий срок А. С. Ключарев собрал двести тысяч рублей. Однако этих денег было недостаточно: для строительства здания требовалось полмиллиона рублей. Остальные триста тысяч собирали по всей России. Но первая мировая война, а затем гражданская внесли свои коррективы и затормозили дальнейшее строительство.
    После революции 1917 года некоторое время тут находился госпиталь, затем драматический театр и театр кукол, с 1928 года располагался Дворец Труда, потом, с 1938 года, Башкирский государственный театр оперы и балета, во время реставрации которого в середине 80-х годов XX века из здания бесследно исчезла великолепная мраморная лестница. В театре зрительный зал на 1200 мест, однако, акустика после реставрации, по мнению многих артистов, стала гораздо хуже.
    На сегодняшний день это здание по улице Ленина, 5, безусловно, является одним из красивейших в городе. Оно двухэтажное, каменное, вход со стороны улицы Ленина. Входная часть решена в виде глубокого балкона-козырька, опирающегося на четыре кирпичные квадратные колонны. Главный фасад на уровне второго этажа имеет четырехколонный портик и купол со шпилем. Особенно приятно, что ему в связи с 200-летием со дня рождения С. Т. Аксакова, возвращено его первоначальное название — Аксаковский дом.





Hosted by uCoz