Город - крепость
    
Город крепость

    В 1574 г. отрядом русских стрельцов на высоком правом берегу р. Белой недалеко от устья р. Уфы сооружается небольшой укрепленный пункт. Место для его строительства было выбрано весьма удачно. С севера на юг протекала р. Сутолока, защищавшая поселение с востока, с юго-запада был крутой подъем, а р. Белая представляла для степняков почти непреодолимую преграду; с северо-востока поселение оборонялось особым земляным валом, остатки которого сохранялись вплоть до конца XIX века. Исключительная выгодность расположения поселения в смысле его защиты способствовала, впоследствии успешному отражению всех нападений соседних кочевых племен. Поселение, возведенное стрельцами на горе, по мнению Р. Г. Игнатьева, носило вначале название этой же горы - Туратау - "Гора-крепость", а когда было обнесено дубовой стеной, то местное население и казахи стали называть его "Имэнкала" - "Дубовая крепость". Почти одновременно поселение стало называться Уфа...

    Р. Г. Буканова, автор монографии "Города-крепости юго-востока России в XVIII веке" (Уфа, 1997), дала краткое описание Уфимской крепости: "Уфимская крепость представляла собой в плане ломаный четырехугольник, общей площадью не более 1,2 га. Общая длина стен по периметру равнялась 440 метрам. Городские стены были сооружены из поставленных вертикально огромных дубовых бревен. Такие стены назывались "острожными" или "стоячим острогом". Остроги всегда считались частью городовых укреплений, хотя в XVII веке термин "острог" употребляется в двух значениях: для обозначения самостоятельной крепости и в понятии конструктивном, как способ возведения городских стен из вертикально поставленных бревен. Дубовые бревна длиной около 7 м вкапывались в землю на одну сажень, и сама острожная стена получалась около 5 м высотой. С внутренней стороны сооружался жесткий каркас, как правило, в виде Тарасов - бревенчатых клеток, заполненных землей.
    В систему укреплений уфимской крепости входили 3 башни, так же рубленные из дуба. Две восьмиугольные башни находились на противоположных - северной и южной сторонах крепости. Северная, Михайловская, башня была проезжей. Через южную, Никольскую башню, проходила пешеходная дорога, выходившая в сторону р. Сутолока, отчего сами ворота назывались иногда Сутолоцкими. Обе башни были двухъярусными и имели высокие шатровые покрытия. В северо-восточном углу крепости находилась четырехугольная сторожевая башня, значительно меньшая по размерам, которая называлась Наугольной. Сторожевые или дозорные башни служили, как правило, для наблюдения за передвижениями неприятеля. Наугольная башня обеспечивала обзор в сторону северо-востока, где проходила Сибирская дорога. Внутренняя планировка крепости, очевидно, была типичной. В центре находилась деревянная соборная церковь, здесь же располагались воеводский дом, приказная изба, тюрьма, хлебные склады, пороховые погреба, а также другие казенные и церковные строения".





Hosted by uCoz