Образование
    
Образование

    Первое учебное заведение старой Уфы открылось в 20-х годах XVIII века при уфимском гарнизоне — там детей обучали не только чтению и письму, но и математике, фортификации, артиллерии. В 1778 году эта школа была переведена в Оренбург. В 80-х годах XVIII века царское правительство постановило учредить малые народные училища (из 2-х классов) и главные (из 4-х классов, только в губернских городах).     Главное народное училище было открыто в Уфе в сентябре 1789 года. Спустя восемь лет его перевели в Оренбург, а в Уфу оттуда переехало малое училище. Впоследствии малое училище было преобразовано в Уфимское уездное училище, в котором изучались такие предметы, как русский язык, чистописание, география, история, арифметика, начальные сведения из геометрии, физики, естествознания, а также закон Божий.     Кроме этого, в Уфе открылись казенное, частное (функционирует с 1859 года), церковное (с 1860 года), приходские училища — школы первоначального обучения. Дворяне обычно учили своих детей дома, нанимая учителей, в том числе и французов.
    Постепенно дело народного образования вставало на более широкую ногу. С начала XIX века в городе начали открываться частные пансионы, платные, мужские и женские (мужские — И.П.Сосфенова, В. Б. Гутоп, женские — Е. Урих, П. Герн, И. Пеутлинг и другие). Платность обучения вела к тому, что образование могли получить только богатые- люди.
    В системе начального образования в начале XX века наиболее распространены были приходские училища. В Уфе в 1911 году насчитывалось 15 городских приходских училищ с 3116 учащимися. (Однодневная перепись начальных школ в империи, произведенная 18 января 1911 года. Вып. VII. Ч. I. С. 18.) Правительством и церковью поддержи¬вались церковно-приходские школы (в Уфе в 1911 году было восемь таких школ). Кроме них в городе имелись 2 земские одноклассные школы, 3 инородческие для нерусского населения, 5 частных, 2 одноклассные, не принадлежащие к приходам и двухклассное при железнодорожной станции. Всего 36 школ начального обучения. В 1915 го¬ду их стало уже 41.
    В начале XX века в Уфе увеличилось число гимназий — с двух (Мариинская женская и мужская) до пяти. На улице Большой Успенской расположилась женская правительственная гимназия (ныне Коммунистическая, 19), на Центральной улице находилась частная мужская гимназия Н. В. Берниковской и А. Ф. Ницца (теперь Ленина, 22), на улице Гоголевской — частная женская гимназия С. П. Хитровской (Гоголя, 34). Главное внимание уделялось изучению языков. Частные средние учебные заведения основывались на средства буржуазии. Появление их было связано с тем, что росли потребности населения в среднем образовании, а казенные школы имели много недостатков.
    Вместе с тем росла плата за обучение — так в Мариинской женской гимназии в середине XIX века плата была 20 рублей, затем 60, а в 8-м классе — 80 рублей в год; даже за подготовительное обучение платили по 30 рублей.
    В 1909 году в Уфе был открыт Учительский институт для подготовки учителей начальной школы.
    Существовала и сеть мусульманских школ — мектебе (начальные) и медресе (средние) и русско-башкирские женские и мужские училища. В Уфе в 1913 году было два русско-башкирских мужских училища: одно — двухклассное (обучение продолжалось 6 лет), другое — одноклассное (учащиеся обучались 4 года). Кроме того, было и два русско-башкирских женских двухклассных училища.





Hosted by uCoz